實作個案分享 003

客戶 女性 38歲

主題:未來工作狀態,應該怎麼選擇,目前沒有動力,也沒有機會

初步情況:

未婚,感情穩定交往中,剛離開上一份工作,有如釋重負的感覺

調和過程:

當事人很好奇自己的職業生涯關鍵的時間點,所以協助找出五個時間點,大都分布在國小時期,根據當事人轉述,當時家裡經濟狀況並不好,所以父母總是為了工作而忙碌,是由祖母代為照顧,那時候就有一種想要趕快長大賺錢的強烈責任感,至於具體的事件或是影響,由於年代久遠記憶已經模糊。

  • 從出現的信息發現當事人目前對於金錢還是存有恐懼,深怕自己努力建構的生活品質會崩壞。
  • 對於父母親還有有一些情緒,心裡還是覺得要表現出憤怒或是說話很大聲,才能得到關注。
  • 我必須跟大家一樣,不能展現自我,這讓我很悲傷。
  • 我必須在壓力之下才能成長。
  • 家庭環境的部分發現有使用水煙式殺蟲劑的化學殘留。

進行平衡項目:

重新檢視工作對於生命真正意義,釋放不適合的負面想法與壓力,重新建構對於金錢的信念系統,正向語:我透過喜悅活力和愛自己來創造財富與豐盛(創造金錢肯定句)。

釋放對於父母的負面印象與印記,重新定義父母的角色,讓每一個角色獨立且可以自由地做自己,讓親子關係持續和諧穩定。

生命轉化,重新整理生命課題,釋放拉扯無法前進的壓力,平衡業力系統所帶來的牽絆,重新找到新的生命目標

實際改變的情況:

在做完後調和後的第三天,朋友介紹一個工作機會,約下周面試,三周後通知正式上班

確實了解在心理拉扯的負面情緒來自於原生家庭,有意願開始轉化與清理,心理清爽踏實了許多

生命的轉化在於意願,對於生命你覺得夠了,自然想要找到一個不同的生命態度,這就是轉化契機的開始

後記:

本個案值得觀察之處在於,通常當事人來問工作,其實問題的本質都不是出現在工作本身,例如本質學能不足、專業度不夠等等,而是生命中的其他區塊,當整體生命之流的序列重新開始有了新的秩序,原本的問題自然就也得到答案

 

現在馬上報名體驗

Leave a Reply

Your email address will not be published.